文学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 党群工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科研工作 | 教学研究 | 学团工作 | 校友工作 | 青大首页 
人才培养
本科生培养
研究生培养
人才培养
当前位置: 首页>>人才培养

目前概况

    文学院拥有1个一级学科硕士点(汉语言文学),包括中国现当代文学、中国古代文学、比较文学与世界文学、文艺学、汉语言文字学等5个二级学科硕士点,1个本科专业(汉语言文学),正在申报文学一级学科博士点。拥有1个国家级特色专业(汉语言文学),1个省级强化特色学科(中国现当代文学),2个省级教学团队(中国现当代文学教学团队、古代文学教学团队)。建成6门省级精品课程(中国古代文学、中国现代文学、唐诗宋词名篇导读、佛教与中国古代文学导读、红楼梦导读、魏晋文化与文学导读)。

学院拥有中文系、语文教育系、秘书学系三个教学系,在校本科生1150余人,研究生150余人。采用以二级类为平台、“平台+方向”的通识教育基础上的宽口径专业教育培养模式,学生培养质量不断提升,在校生多次在国家级赛事中获奖,毕业生得到了用人单位的高度评价。

    目前,学院初步形成了以国家级特色专业、省级重点学科为龙头,多学科齐头并进、协调发展,本科教育、研究生教育和谐共进,人才培养质量逐年提升的良好格局。

 

“十三五”发展目标

    (1)稳步发展本科生教育,积极提升研究生教育。到2020年,在校全日制本科学生规模稳定在1150人左右;全日制普通研究生规模达到200人(其中,博士生规模达到10人),随着专业学位入学制度改革,学院专业学位人数累计达到50人,争取新增1个本科专业。

    (2)将中国语言文学学科打造成具有全国水平的先进学科,将秘书学学科建成教学研究型学科,将“语文教育系”关涉的大学语文和师范类学科打造成扎实的应用型学科。

 

 

 



版权所有©2012  青岛大学文学院
联系电话:0532-85951066