文学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 党群工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科研工作 | 教学研究 | 学团工作 | 校友工作 | 青大首页 
科研工作
科研动态
科研机构
科研论文
科研著作
科研项目
获奖情况
科研工作
当前位置: 首页>>科研工作

目前概况:

长期以来,学院重视科学研究在教学中的基础地位,科研氛围浓郁,形成了良好的学术传统,在中国现当代文学、中国古代文学、比较文学与世界文学、文艺学、语言学、秘书学等领域,研究成果丰硕、影响日趋广泛。目前,拥有1个省级人文社科强化建设研究基地(“东亚文学与文化研究中心”)和5个研究中心,校级协同创新研究中心“中国文化海外影响力研究中心”也挂靠在此。新世纪以来有8项成果获得山东省社科优秀成果一等奖,6项成果获得中国高校人文社科奖,完成和正在完成国家社科规划课题30余项。卓有成效的科研工作为教学工作提供了有力支撑,科研成果被迅速转化为教学内容,直接惠及广大学生,有力推进了教学工作,学生创新性学习蔚然成风,这为学院建设高水平教学研究型学院奠定了坚实基础。

“十三五”发展目标:

大幅提升科研水平,争取获得较大数量的国家和省部级科研课题,争取取得一批在国内有重大学术影响的科研成果。“十三五”期间,力争承担国家级课题10-20项,省部级课题15项;出版专著40-50部,发表论文500篇左右;获省级以上科研奖励15-20项目(其中教育部人文社科奖2项,力争省级一等奖3项左右);新增1个国家人文社科研究基地;科研经费达到500万元。

科研平台建设目标:

(1)全力打造山东省人文社科强化研究基地——东亚文学与文化研究中心,争取各种机会,将该中心提升为教育部基地。

(2)积极推进鲁迅研究中心、青岛地方文化研究中心、中国文化海外影响力协同创新中心等研究机构的建设,与国内外相关机构加强合作,在条件成熟时,争取将其中至少一个中心建成省级研究基地。

(3)根据国家、山东省和青岛市政府及社会发展的需求,加强高校智库建设,争取建成1-2个有一定影响的高校智库。

 



版权所有©2012  青岛大学文学院
联系电话:0532-85951066