寒假社会实践 | 承优秀习俗,显当代风范(四)
2021-02-28 18:37

16.青岛大学文学院

大智若渝调研观察团

观变化,传文化青岛大学文学院大智若渝调研观察团立足于重庆市,由于疫情影响的原因,团队通过开展网上收集资料、分组参观传统建筑、红色遗迹等活动了解当地传统文化及红色文化的演变,调研民众对两种文化的的了解程度,以及相关建议,以此来加强队员传承传统文化的意识以及对红色遗迹和事件的了解。2021年正值中国共产党成立一百周年,团队希望通过本阶段的调研和资料收集,能观察到当地传统文化的演变,找出家乡的变化并且传承传统文化和红色文化,发扬红色精神。

17.青岛大学文学院杨家埠民俗文化变迁调研团队

杨家埠民俗文化变迁调研团队将对传统年俗的历史变迁聚焦一处,以小见大,通过实地考察,问卷调查,讨论总结多种形式深入贯彻落实习近平主席继承和弘扬中国优秀传统文化的号召,在年画与风筝灿烂交织的光影中,见证了中国人民非凡创造力造就的中华优秀传统文化的一角,在实践中,感受到中华传统文化渊博力量的同时,也增强了文化自信,并从中真切感受到薪火相传,代代守护,与时俱进的精神力量,以真正让人们走近,了解,保护和传承非物质文化遗产。

18.青岛大学文学院

春之声风俗调查团

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏的诗句中,团队了解到,万物吐新的春是伴着悦耳的爆竹声苏醒的。爆竹声象征着春节,春节中有各种民俗。抱有对春节中的民俗的共同兴趣,团队成员聚在一起,成立了青岛大学文学馆春之声风俗调查团,充分利用寒假时间,调研春节期间浙江、天津和湖南三地的民俗。

团队立足各成员家乡当地春节民俗展开调查,整理出各地春节民俗的风貌,同时注意观察疫情期间春节民俗的新变化,从民俗的新旧变化中体认春节风俗的魅力。

19.青岛大学文学院

爱我家乡调研团

爱我家乡调研团聚焦国家政策,以山东省的诸城市桃林镇、聊城市东阿县与宁夏回族自治区闽宁镇三地为依托,利用寒假时间记录家乡变化。小组成员通过线上会议与线下走访相结合的方式,及时交流信息,观察家乡发展。张雪同学通过走访桃林镇新发展茶园,发现该地正逐步打造集绿色生态、休闲娱乐为一体的农旅特色强镇。沙莎同学记录了闽宁镇如何在闽宁两省各级干部和人民的共同努力,成功将干沙滩变成了金沙滩。杨宇同学通过参观中国阿胶博物馆和东阿影视城,见证了东阿县通过行动对习近平总书记所提出的绿水青山就是金山银山理论进行实践,做到了以文化推动经济,让古典照亮未来。

20.青岛大学文学院与外语学院

联合观察调研团队新青年

青岛大学文学院与外语学院联合观察调研团队新青年队,基于跨学院团队优势和共同地域条件,在寒假期间,通过观察记录胶东半岛过年习俗,以照片拍摄的方式来展示出颇具山东味道的年俗。在这一记录与考察的过程中,团队主要挖掘具有山东特色的过年习俗。例如山东独特的花饽饽、枣饽饽与熏鱼等等,同时也涉及具有民族共性的过年文化。

活动采用线上线下相结合的模式。在线上,依托互联网技术展开问卷调查,通过朋友圈和微信群等方式引起广泛的参与和讨论;在线下,通过参与年货的购买与储备、参与年夜饭的的制作等方式,体会春节年味。本次活动的特点在于将春节与疫情与科技相结合,能够深切感受到春节的变与不变、线上拜年等新型活动方式对人们生活的影响。