学院新闻
当前位置: 首页00>>学院新闻>>正文

立德树人坚守初心,课程思政润物无声 ——青岛大学课程质量建设主题年文学院系列活动(一)
2020-11-03 14:05

为深入贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,落实立德树人根本任务,加强课程思政建设,充分发掘课程育人功能,积极响应青岛大学课程质量建设主题年活动,10月28日和10月29日下午,文学院召开了各学科的教研讨论会议,探讨各专业课课程思政建设问题。

10月28日下午,秘书学系在教研室举办了主题为“秘书学课程及写作课实现‘课程思政’目标的路径与措施”的会议。老师们围绕新时代高校“课程思政”建设的意义、提高教师思政素养、组织编写课程思政教材、转变教学方式、建立有效的课程思政评价体系等问题进行了积极的探讨与交流。

10月29日下午,汉语言文字学、中国古代文学、文艺学、中国现当代文学、比较文学与世界文学等教研室分别举行会议。

汉语言文字教研室的会议由曾令香老师主持,主题是“汉语言文字课程思政建设的思路和方案”。老师们讨论了应如何在语言课程中实现思政教育的方式和途径,认为汉汉字本身蕴含着博大精深的中华文化,语言课堂中的思政教育要将汉字词语中的深厚意义自然而然地传授给学生,从而达到“润物细无声”的目的。

古代文学教研室的老师们围绕“古代文学课程思政建设问题”进行了探讨,就课程思政视角下改进《中国古代文学》教学进行了策略性研究,认为在课程思政背景下,需要教师运用多重手段转变教学观念,充分利用文学史总论和概论,引领学生体悟社会主义核心价值观;围绕学生实际提炼古代文学作品中的人生经验,指导学生践行社会主义核心价值观,激发学生学习兴趣。

文艺学教研室会议的主题是“文学的意识形态性与思政教学”。老师们认为在教学中贯彻思政的前提是要点拨、引导学生理解、接受思政,杜绝课程思政“口号化”“标语化”,要结合现实,加快思政进课堂。

中国现当代文学教研室的老师们在发言中提出,全面推行课程思政是新时代高校思政工作的重要措施,教师除了要有丰富的专业知识储备,更应该从各种途径加强思政学习,与时俱进,适当拔高专业课程,增强价值观的融入,实现思想政治教育与专业教育的有机融合和高度统一。

比较文学教研室的老师们探讨了“外国文学与比较文学课程‘思政教学’的路径与措施”,认为在外国文学史教学中,要运用历史唯物主义的观点分析作品,张扬真善美,注重爱国主义和理想主义的教育引导,引导学生形成正确的人生观价值观。

文学院党政领导分别深入各系教研室参加教研活动。党委书记杨立华在发言中指出,专业课应该打牢教学基础,教育更应贯穿教学的全过程,教育不止于课堂,学生的言行举止仍是受教的一部分。课程思政建设目的在于育人,要在学生中弘扬中华民族优秀传统和时代精神,使学生树立正确的价值观,培养良好的行为规范。

各教研室的会议都在轻松愉悦的氛围中顺利结束。通过这两天的会议,老师们统一了思想,提高了认识,一致表示要秉承“文以载道”的精神,关注社会生活,将思政教育融入课堂,传递社会主义核心价值观,教书育人,为祖国培养堪当大任的栋梁之才。