学院新闻
当前位置: 首页00>>学院新闻>>正文

“名师引导,助我成长”——文学院中学名师进课堂系列活动之一
2019-11-14 08:35

本着“开门办学,走出去,请进来”的原则,为了加强与青岛市基础教育合作、助力我院人才培养,11月7日晚,文学院2019级汉语言文学教育专业在金家岭校区二号实验楼313教室成功举办中学名师经验座谈交流会。

交流会诚邀崂山育才学校副校长、省级特级教师、省级优秀教师冷爱霞老师主讲,就“如何做一名合格的语文老师”的话题与同学们进行了深刻的交流,分享了她对语文研究的经验以及作为语文老师的成长历程。交流会由师范一班班主任杨宝春老师主持,二班班主任焦绪霞老师参加。

座谈会中,冷老师从自身多年从师经历出发,以“学历、才力、学习力”打开话题,娓娓道来,她认为学历代表过去,才力代表现在,学习力代表着未来,激励同学们不要止步于现在,要不断学习,厚积薄发。随之,又引出语文老师应该“看远、看透、看淡”,引发学生思考。在与同学们交流后,冷老师总结所谓“三看”即要求眼光长远,找到自身理想,制定短期、长期目标;又要多做思考和研究,不浅尝辄止,抓住事物根源;还要看淡大学中的一些功利性事物,做响当当的自己。最后冷老师就如何成为一名优秀的语文教师的问题提出“杂家、专家、玩家”的主张,向同学们讲述担任语文教师既要有厚实的专业功底,有一手好字,有好的文采,有良好的语言建构与运用能力,有一定的想象力、思维力、审美力,掌握写作方法技巧;又要广泛涉猎,了解全面;同时又要以有趣生动的形式讲解给学生,让学生领略语文的趣味与美丽,无时不刻不接受着语文的熏陶。

交流会上,同学积极参与,反响热烈。此次交流会让在场聆听的同学受益匪浅,感慨良多。通过专业讲师讲解,加深了同学对人生理想和未来道路理解认知。与专业教师交流,同学们感受到语文典雅的风华,加深了对语文教师职业的理解,坚定了对未来职业生活的理想信念;同时座谈会激励了同学们学无止境,持之以恒,久必芬芳。相信同学们在冷老下师的点播下会不忘初心,砥砺成长;艰苦奋斗,再铸栋梁!

(李维供稿)