文学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 党群工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科研工作 | 教学研究 | 学团工作 | 校友工作 | 青大首页 
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
文学院夏季学期高端学术讲座第3讲暨博文讲堂2019年第16讲开讲
2019-07-08 14:58   审核人:

74日上午8:00,文学院于浮山校区博文楼会议室举办夏季学期高端学术讲座第3暨文学院博文讲堂2019年第16讲—— “从理论与个案对世界文学的重估”主讲人为中国人民大学文学院杰出学者特聘教授长江学者中国比较文学学会副会长中国现代文学研究会副会长高旭东教授文学院近百名师生积极参与,反响热烈。


长期以来,世界文学的概念及各民族文学与世界文学的关系受到严重地误解。高老师指出世界文学不是各国文学的简单相加,而是整体大于各部分之和的更高级形态。他进一步提出“世界文学为历史概念,并不是从来就有的”,帮助同学们消除神秘、破除误解。

随后,高老师从比较文学的角度出发,赋予这一概念更具体的内涵。比较文学是构建世界文学的桥梁,应以时间为序列,理清世界文学的发展脉络,通过翻译与遴选能够进入世界文学殿堂的作品,进而分析世界文学的特征。

接着高老师以拜伦对世界文学的影响为例,抛出了“谁是世界文学的准绳”这一富有思辨性的问题,展开了关于主流语言中的审美趣味大讨论。通过拜伦在英语世界与非英语世界的评价歧义,多角度、多层次全面启发了同学们对世界文学的认识。

同学们对此次讲座表现出了极大的热情,在讲座的最后积极提出问题,与高老师进行更深层次的交流。最后,院长刘东方作出总结,指出学科之间可以互相借鉴,将比较文学与当代文学结合起来用于平日的学习过程中,来理解世界文学这一宏大的概念。此次讲座大家了解世界文学的基本内涵和理论升华,具有十分重要的意义。




关闭窗口

版权所有©2012  青岛大学文学院
联系电话:0532-85951066