文学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 党群工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科研工作 | 教学研究 | 学团工作 | 校友工作 | 青大首页 
学团工作
学团动态
学生会
校园文化
学生管理
奖助管理
就业指导
学子风采
当前位置: 首页>>学团工作>>学子风采>>正文
 
榜样学子 | 长久的努力赋予自我底气
2017-09-18 10:24   审核人:

我必须承认,生命中大部分时光是属于孤独的,努力成长是在孤独里可以进行的最好的游戏。

                                                            ——2013届毕业生 姜尚 座右铭

 

 

青岛大学文学院2013届保研生 姜尚

专业总成绩第二

保研院校:中国海洋大学 文学与新闻传播学院 现当代文学专业

 

青岛大学优秀毕业生;

20132014年度青岛大学一等奖学金;

20152016年度青岛大学二等奖学金;

20132014年度青岛大学院长奖学金 

校优秀团员

校优秀学生

 

社团组织:

曾任青岛大学原师范学院中文系编辑部副部长,参与出版系刊《荏苒》并发表多篇文章;曾在校五月青青草诗社学术部积极参加活动,在青岛山东路小学、镇江路小学、文登路小学等校志愿教授学生诗歌。

 

社会实践经历:

定期去青岛市社会福利院做义工,照顾青岛市老年公寓的老年人。作为大学生,我能做的其实并不多,很多时候只是和老人们聊聊天,推着坐着轮椅的老人晒晒太阳,但是我相信,多一点陪伴,就会少一点孤单。

 

 

和大多数满怀好奇和猎奇心态进入大学的新生不同,大一时的我就明确地知道自己应该选择研究生这条道路,对于文学的热爱使得我对于大学的专业课少了几分敷衍,多了不少敬畏。也因此,当时光荏苒,多数人在为未来纠结选择的时候,当我还未得知自己具有保研资格的时候,我依然可以坦然地踏上准备考研的道路,有备无患,徐徐前行。

 

我是从大三之前的那个暑假就开始准备考研了,由于大三的专业课涉及的教育学方面的知识较多,所以担心文学方面的复习无法细水长流地保持下去,因此我就早早地动手了。在未得知保研之前,我准备的是山东大学的古代文学专业,由于山大的考研是大综合,所以我就将古代文学和现当代文学一起进行了复习。也因此,我在保研时调整了方向也并没有太大的影响。我认为,考研从来不是一蹴而就的,所以,考研最重要的与其说是心态不如说是长久的努力赋予自己的底气。一切的懈怠和怯懦都是目标不够坚定,一切的荣耀和成功都是时光对自己的妥协。

 

其实我的压力不是考研带给我的,而是专业使然。不管是教师资格证的考试还是教育实习,我都没有懈怠,因此,也有了无形的压力。如果说大三首次考证时自己可以取得成功是由于寒假的努力,那大四开学时猝不及防的保研面试和马不停蹄的教育实习真的使我度过了一段艰难岁月。这里我想家人的鼓励是最大的帮助,我的父母一直都十分支持我考研,但当我决定舍弃实习的时间来准备紧张的保研面试时,他们批评了我,也陪伴了我。后来的一切,顺理成章,保研如愿,我也收获了一群可爱的学生。

 

我觉得放弃是因为没有了坚持的理由,而热爱,是坚持最后的理由。当然,有的时候我也会有突如其来的小懈怠,于是会在热热的教室里打开凉凉的酸奶,看一集自己钟爱的夏目,在好友的一张张写着反正是要赢的小纸条的鼓励下,默默奋战。

 

保研面试时的我还是很紧张的,可是我一紧张就话痨,所以在和周围考生的闲谈中无形消磨了不少压力。当时的面试问题已经记不太清了(好紧张),不过由于保研面试对于英语的要求还是比较高的,而我语法一般,口语还不错,所以只记得在和老师关于专业问题进行交流时谈的很开心。

 

寄语

按部就班,细水长流。

 

没问题的,别担心,一切都会好的。

 

大学的生活与其说是遗憾,不如说是感谢:感谢任课老师在课上不经意提到的一本好书,会让我看得如痴如醉;感谢一群天南地北的室友彼此的忍耐包容,会陪我疯癫不分昼夜;感谢那个在最好的时光里努力的自己,面对昔日的艰难仍稳稳前行。大学的生活与其说是感悟,不如说是怀念:怀念自己第一次演讲时站上的讲台,我在那里收获了知识和能力赋予我的自信和勇敢;怀念自己背书时常常徘徊的六楼走廊,我在那里见证了四季的变换,不知它又会见证多少学子的汗水和过往;怀念夜幕下的球场和跑道,黑夜的风带走了孤独,留下了我和挚友或喜或嗔的吵嚷。最后,感恩母校,难忘青春。

关闭窗口

版权所有©2012  青岛大学文学院
联系电话:0532-85951066