当前位置: 首页00>>学团工作>>校园文化>>正文

兰萱做客青岛大学——台湾媒体格局及新闻学子成长攻略
2010-05-31 22:07 xywh

5月28日上午,台湾著名新闻媒体人、政论节目主持人兰萱做客青岛大学,在图书馆报告厅给同学们带来“台湾媒体格局及新闻学子成长攻略”的讲座。文学院相关专业师生参加了报告会。

“新闻是迷人的,它与社会产生联结,是观察社会的缩影、指标之一,透过媒体,可以让社会变得更美好。”兰萱说道。接着,便带领同学们走进神秘的台湾媒体世界,分析台湾媒体的现状。台湾媒体与政治有着错综复杂的关系,从解禁后,二十四小时新闻台的产生到蓝绿交锋、各拥其主再到政府巧扮广告主,从商业上进行政治模式的渗透,媒体扮演着多元化的角色。而在公众社会中,台湾媒体人的形象也是两极化,具有争议性。他们是家园的守护者,却有时也会制造假新闻,博取观众的同情。兰萱说:“风灾时,记者会抱在树上表现风大,水患时,记者会跪下来表现水深,却还会看见周边的路人行走,水都没有漫过脚踝。”幽默的话语把现场的同学们都逗乐了,却也带给人们一些思考。除此之外,台湾媒体人还是社会公益者、生活纠察队和政府监督者。

兰萱希望每个新闻工作者以及立志做新闻的同学们心中都要有一把心尺,以专业与道德为民喉舌、监督政府、追求真理、捍卫正义。最后,兰萱回答了现场同学的提问。