当前位置: 首页00>>学团工作>>学生管理>>正文

生活小贴士之六
2008-12-01 21:16 xuetuan

关于“冻伤”

1、暴露在外面的皮肤是最容易冻伤的,比如面部、耳廓、手指等等。因此外出时应戴

手套、帽子等衣物。另外,可以在脸上手上涂抹防寒霜等专门的防护用品(一般的护肤

品好像只有保湿的作用,所以一定要看清楚哦),这样既可以减小热量散失又可以保持皮

肤水分,防止由低温造成的皮肤粗糙、多屑、皴裂、肿痒、以及常见的红脸蛋等。

2、保持服装鞋袜的干燥,受潮后要及时更换,有利于保温。

3、经常自习的同学应该注意尽量能够经常活动一下,一直保持一个姿势不利于血液循

环,因为身体末梢主要靠血液循环来提供热量的。

4、对已患冻疮的部位,应加强保暖。冬季易患冻疮的人,除皮肤起水泡或溃烂者外,

可用生姜片或辣椒涂擦易患冻疮的部位,每日2次,可减轻或避免冻疮的发生。

爱心提示:请同学们在宿舍中注意用电安全,另外,近期学校教学楼宿舍小偷猖獗,请大家注意保管好自己的财产物品。

冬季洗浴

冬季洗浴有四忌:忌太勤、忌水过烫、忌揉搓过重、忌肥皂碱性太强,否则极易破坏皮肤表层原本不多的皮脂,让皮肤更为干燥,因而也更易发痒、皲裂.洗澡次数以每周2—3次为宜.洗浴后可擦些甘草油、止痒霜、润肤膏等,以保持皮肤湿润,防止皮肤表层干燥、脱落.

冬季穿衣应注意

冬寒穿衣较多,如不注意穿着,更易感觉皮肤瘙痒,这是由于身体与衣服、衣服与衣服间不断发生摩擦产生静电,静电刺激皮肤所致.冬季应尽可能地选用纯棉、真丝之类不易产生静电的衣物做内衣、内裤、衬衫等.同时还要注意衣服搭配,穿了涤纶衬衫就不要再穿腈纶毛衣,里面穿了合成纤维的衣服,外面就不宜再穿绝缘性的涤纶外衣,以防止产生静电为宜.

文学院学生会学风建设服务部

请点击图标下载浏览: