文学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 党群工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科研工作 | 教学研究 | 学团工作 | 校友工作 | 青大首页 
学团工作
学团动态
学生会
校园文化
学生管理
奖助管理
就业指导
学子风采
当前位置: 首页>>学团工作>>学生管理>>正文
 
青岛大学学分制管理暂行条例(2007年修订)
2009-08-30 11:21 xsrc    审核人:

青岛大学学分制管理暂行条例

(2007年修订)

第一章 总 则

第一条 为适应社会主义市场经济体制对高等教育的要求,深化教学改革,因材施教,建立竞争与激励机制,充分调动教与学两个方面的积极性,进一步提高办学水平,在全校各专业实行以指导性教学计划为基础的学分制管理,制定本条例。

第二章 修业年限

第二条 普通本科专业基本修业年限四年;医学门类本科专业五年;七年制临床医学专业基本修业年限七年;专科(高职)专业二至三年。

第三条 实行弹性修业年限制。基本修业年限为四年的普通本科专业在校学习时间为三至八年;基本修业年限为五年的医学门类本科专业为五至十年;基本修业年限为七年的临床医学专业为七至十年;基本修业年限为三年的专科(高职)专业为三至六年;基本修业年限为两年的专科(高职)专业为二至四年。学生可根据自身的具体情况提出申请,经学校批准后,延长或缩短在校学习时间。

第三章 学 分

第四条 学分是表示学生学习量的单位,列入教学计划的各类课程的学分计算方法如下:

1.理论课(含实验) 每16学时1学分

2.单独设置的实验课 每32学时1学分

3.体育课 每32学时1学分

4.实践教学环节(实习、课程设计、毕业设计等)

(1)集中进行 每教学周1学分

(2)分散进行 每32学时1学分

第四章 教学计划与课程设置

第五条 指导性教学计划把对学生的培养过程分为通识教育、学科基础教育与专业教育三个阶段,反映了学校对学生德、智、体诸方面的要求,设计了学生培养的主要过程和方式,是学生在校修读课程的主要依据。

第六条 指导性教学计划中设置的课程修读类型分为必修课和选修课;指导性教学计划中同时设立创新实践学分。

第七条 学生应修读的基本学分数为:

1.基本修业年限为四年的普通本科专业160学分左右,基本修业年限为五年的医学类本科专业220学分左右;七年制临床医学专业300学分左右。

2.基本修业年限为三年的专科(高职)专业130学分左右;基本修业年限为两年的专科(高职)专业90学分左右。

第五章 学籍管理

第一节 入学与注册

第八条 新生持青岛大学录取通知书和学校规定的有关证件,按期办理入学手续。因故不能按期入学者,应当向学校请假。请假时间一般不得超过两周。未请假或请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,取消其入学资格。

第九条 新生办理入学手续后,学校在三个月内按照国家招生规定对其进行复查。复查合格者予以注册,取得青岛大学学籍。经复查不符合入学条件者,学校根据有关规定和具体情况予以处理,直至取消入学资格。凡在入学各环节中有舞弊行为者,一经查实,取消学籍,予以退回。

对患有疾病的新生,经学校指定的二级甲等以上医院(下同)诊断不宜在校学习的,可以保留入学资格一年。保留入学资格者不具有学籍。在保留入学资格期内经治疗康复,可以向学校申请入学,由学校指定医院诊断,符合体检要求,经学校复查合格后,重新办理入学手续。复查不合格或者逾期不办理入学手续者,取消入学资格。

已取得学籍的学生必须于每个学期开学时在规定时间内办理注册手续。因故不能按期注册者,必须履行请假手续,否则以违反学习纪律处理。未经请假,逾期两周未注册者,按自动退学处理,取消其学籍。未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不予注册。家庭经济困难的学生可以申请贷款或者其他形式资助,办理有关手续后注册。

第二节 考核与成绩记载

第十条 各种教学活动均须考勤,考勤方式由主讲教师根据课程特点决定,并在第一次上课时向学生宣布。学生无特殊原因应按时参加学校规定的全部教学活动。凡未履行请假手续或请假未获批准,学生无故缺课,累计达到或超过该课程教学时数三分之一者,平时作业或实验报告缺交次数累计达到或超过三分之一者,均不得参加期末考试,按旷考处理。教师在期末考试前将学生考勤情况报学生所在学院。学院应根据各方面考勤汇总情况,确定不得参加考试的学生名单,于考前通知到学生本人和开课单位。

第十一条 为保证培养质量,所有课程均须进行考核。考核方式分为考试和考查两种。所有课程不论考核方式为考试或考查,均需取得60分(及格)及其以上成绩方可获得该课程学分。

第十二条 考核可采用笔试、口试、实际操作等不同方式进行。考试、考查课成绩均采用百分记分制。成绩合格的课程记载考试成绩和该课程学分。

第十三条 凡考核不及格或缺考的必修课学校在次学期给予一次补考机会,补考后仍不及格的,毕业前再给予一次补考机会,其它时间一律不再安排补考,也不得随其它年级参加考试。

通识教育选修课考核不及格,不予补考,可重新选学,也可另选。

结业生在允许的修业年限内,每门不及格课程可补考两次。

第十四条 无故缺考及违犯考试纪律者,该课程成绩记为0分,不准参加次学期补考,并给予批评教育和相应的纪律处分,经教育表现良好,并经所在学院批准,可参加毕业前补考。

第十五条 本科学生第四学期大学英语期末考试成绩以全国大学英语四级考试(以下简称CET4。艺术、体育类专业为CET2)成绩代替。CET成绩合格者,第四学期期末成绩以实际成绩计(折合百分制),同时冲抵第一至第三学期大学英语不及格成绩,以60分计。并可冲抵一次补考记录。CET成绩不合格者,学校于第五学期安排补考,补考合格者,取得相应学分,不计补考次数。

第十六条 补考合格者,其成绩按60分计。

第十七条 学分绩点与平均成绩

1.课程的学分绩点是衡量课程学习质与量的指标,反映了某课程学习的量和质;累积学分绩点反映学生在校期间某一阶段学习的量和质,可作为学生在全专业(班级)中排序、对学生进行各种奖励和推荐选拔的重要依据。计算方法如下:

(1)学分绩点=考核成绩×该课程学分/60。

(2)累积学分绩点=各课程学分绩点之和。

2.学生获得课外活动或社会实践项目的各种奖励(校级、省级、国家级)及参加科研实践所取得的成果(以上合称创新实践),经教务处审核,记入学生的创新实践学分,可参加累积学分绩点计算。

3.平均成绩是衡量学生在校期间某一阶段学习的质的指标。平均成绩只计考试课,不计考查课。计算方法为:

平均成绩=∑(考核成绩ⅹ该课程学分)/∑课程学分。

第二节 课程的修读、免修与免听

第十八条 学生入学后按照专业指导性教学计划按学期进行选课学习,如有特殊情况,不能按教学计划修读者,须由本人提出申请,经学院批准方可。

第十九条 一门课程分理论与实验两部分上课时,学生应同时修读;学科选修课必须在限定的课程范围内选读;通识教育选修课按相关要求选读。选修课学分不能顶替必修课学分,通识教育选修课学分不能顶替学科基础选修课学分。创新实践学分可视学生修读各类学分的具体情况顶替相关选修课学分。

第二十条 学生可在规定的范围内自主选择任课教师、上课时间与地点。

第二十一条 学习成绩优良且自学能力强的学生可申请自学某些课程。

1.免修 若学生对下学期某门课程的内容,通过自修已基本掌握(须交课程自学材料如笔记等),且该门课程的先修课程已取得学分,成绩达80分时,可在选课时间内提出免修申请,经开课学院审核批准,报教务处备案后,参加下学期开学后第一周安排的免修考试。免修考试成绩达到65分以上者准予免修,并取得相应学分。

2.免听 各学期累计平均成绩≥80或因修读时间冲突者,经任课教师审核同意,学生可在开学后第一周向所在学院提出免听申请。经批准后,可不跟班听课,但应按时完成该课程的平时作业,参加阶段考核及课程实践等教学环节,并跟班参加该课程期末考试。期末考试成绩及格者可获得该课程学分。学生一学期免听课程不超过二门。

3.政治理论课、军事理论课(含军训)、体育、德育、实验与其他实践性课程不得免修或免听。免修或免听的课程包含实验、设计等环节时,学生应随班参加并完成这些环节。

第四节 第二专业与双学位

第二十二条 为增强学生对社会发展的适应能力,满足学生的志趣及个性发展的需要,学校开设第二专业与双学位。

1.第二专业是指允许学生在修读本专业(主修专业)的同时兼修另一专业。学生修满规定的学分,学校颁发双专业毕业证书。

2.双学位是指修读第二专业的学生,若第二专业与主修专业分属不同学科门类,在两个专业的学习成绩均符合学士学位授予标准时,同时得两个学士学位证书。

3.学生参加第二专业学习,但未达到毕业标准的,所修课程不低于30学分时,发给辅修专业证书;低于30学分的,计入主修专业相关选修课学分。

第二十三条 第二专业与双学位修读规定在全日制普通高等教育本科学生中实施。

第五节 休学与复学

第二十四条 学生在校期间患有疾病,经医院诊断需停课治疗和休养或因事须暂时中止学习的时间超过一学期总学时的三分之一以上者,须休学。休学期间,学校为其保留学籍。

第二十五条 除不可抗拒的突发原因外,学生申请休学的手续必须最迟在期末考试前15天办理完毕,该学期不得复学。

第二十六条 学生因病休学期满申请复学时,应持学校指定医院的恢复健康的诊断证明及原休学证明,教务处审核同意后,方可复学。

第二十七条 连续休学时间超过6学期者,须通过学校安排的复学考试方可复学。

第二十八条 学生经批准休学后,无论何种原因,均不得住在学校。未经教务处批准不得随班听课或参加考试。违反者,所获成绩一律无效并取消复学资格。

第二十九条 学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校保留其学籍至退役后一年。

第六节 学制互通、成绩警告、降级与退学

第三十条 凡有不及格课程(不含通识教育选修课)的学生,由学院给予成绩警告,并报教务处备案。

第三十一条 学生考核不及格的课程,经次学期补考后,一学期有三门或三门以上课程不及格或两学期累计有三门或三门以上课程不及格者,学籍编入下一年级,重新修读不及格课程。一年级学生第一学期不及格课程达到此规定时,可跟班试读,准予第一学年结束时再补考一次,补考后视全学年的成绩决定学籍是否变动。七年制临床医学专业学生达到此规定者,转入下一级五年制医学类专业学习。补考门数的计算,不计通识教育选修课和体育课。

第三十二条 有下列情况之一者,予以退学处理:

1. 经补考累计有四门(含四门)以上课程不及格者。

2. 已经编入下年级学习的学生一学期有三门或三门以上课程不及格或两学期累计有三门或三门以上课程不及格者。

3. 本人申请退学。

4. 休学期满,不办理复学手续者。

5. 经指定医院确诊,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习者。

第三十三条 退学不是对学生的处分。退学的学生必须在15天内办理离校手续,无故逾期不办理者,学校不发肄业证书。退学的学生不得复学。

第七节 转专业与转学

第三十四条 学生有下列情况之一者,可申请转专业:

1.学生确有专长,转专业能更好的发挥其专长者。

2.学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗机构检查证明不能在原专业学习,但尚能在本校别的专业学习者。

3.确有某种特殊原因,不转专业无法继续学习者。

第三十五条 在教学资源允许的情况下,学校可通过公开考试转专业。

第三十六条 根据毕业生就业制度的改革和社会对人才需求情况的发展变化,必要时学校可以适当调整部分学生的专业。

第三十七条 因地理、身体或学业等方面的原因,造成学生不宜或不能在本校学习,经家长同意,学生可以申请转学。

第六章 毕业、结业、肄业、学位与证书

第三十八条 凡具有学籍的学生,德、体合格,且修满专业教学计划规定的课程及实践环节学分者,即获得毕业资格,准予毕业,发给毕业证书。七年制临床医学专业学生,未修满专业教学计划规定的课程及实践环节学分,但取得五年制毕业资格者,发给本科毕业证书。修读第二专业,达到培养要求者,发给双专业毕业证书。

第三十九条 在校时间达到或超过基本修业年限,未修满专业教学计划规定的课程及实践环节学分,但达到应修学分的90%以上,若学生自愿结束学业;或超过允许的修业年限,未修满专业教学计划规定的课程及实践环节学分,但达到应修学分的90%以上者,发给结业证书。

第四十条 学生在校学习期间修读超过30学分,但低于应修学分的90%,因各种原因退学者,作肄业处理,发给肄业证书。达不到肄业规定者,学校只发给学习证明。

第四十一条 结业生与肄业生应按时办理离校手续。

第四十二条 结业学生在允许的修业年限内,经过补考有关课程,达到毕业要求的,以结业证换发毕业证。毕业时间按发证日期填写。

第四十三条 对受开除学籍处分的学生,不发学历证书,只发学习证明。

第四十四条 凡取得毕业资格,并符合青岛大学学位授予规定者,授予相关学位。

第四十五条 修读第二专业的学生,若取得毕业资格并符合青岛大学学位授予规定者,授予第二专业学士学位。

第七章 附 则

第四十六条 本条例自2007级学生起施行。

第四十七条 本条例由教务处负责解释。

关闭窗口

版权所有©2012  青岛大学文学院
联系电话:0532-85951066