文学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 党群工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科研工作 | 教学研究 | 学团工作 | 校友工作 | 青大首页 
学团工作
学团动态
学生会
校园文化
学生管理
奖助管理
就业指导
学子风采
当前位置: 首页>>学团工作>>学团动态>>正文
 
寒假社会实践 | 铺陈实践底色 挥洒青春热情(一)
2021-02-23 18:13  

风暖鸟声碎,日高花影重。万物复苏,生气勃勃,2021年青大文院寒假社会实践“小青鸟”青年志愿服务团,已经伴随着春天的气息满载而归啦,让我们来看看各个队伍的风采吧!

1.青岛大学文学院同福行者

同福行者,即与福同行的人,同福寓意着有福同享,即幸福、福气,是祥瑞、美好等吉祥寓意的统称,寄予了团队对人们生活的美好祝愿。

团队采取了线下宣讲+走访的形式,进行初中+大学的联动实践,为部分生活有困难的家庭送去慰问与祝福。同福行者们希望在实践活动中带着美好祝愿与向往,帮助需要帮助的人们,将同福理念贯彻在团队前进的路上。



2.青岛大学文学院

小青鸟在泉城志愿服务团

青岛大学文学院小青鸟在泉城志愿服务团立足于社区老人的身心健康层面,将线上线下相结合,用调查问卷的结构,通过聊天的方式,走访了济南六个社区,采访了五十余名老人,从他们的家庭居住结构,身体健康状况等方面了解了当代老年人的生活。离家上学后接触的大多是同龄人,使我们往往忽视了老年群体的存在,借此机会,团队走近这个群体,感受他们的温度,了解与学生群体不一样的思想和生活状态。



通过走访,团队发现自国家重视空巢老人后,越来越多的老年人得到了子女更好的照顾。这是国家大力倡导的结果,更是人民群众实践的成果。但仍有部分老年人认为这并没有满足老年人的心理需求。这次活动结束后,团队也会持续关注老年群体,让他们感受到青年的爱。

3.青岛大学文学院

师道教师职业探索队

师道教师职业探索队牢记教师是立教之本、兴教之源,聚焦优秀教师成长中的关键事件,着力于探索教师的优秀品质。引导学生了解作为一名老师应该具备怎样的能力,打造一批具有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的人民教师。

本次活动通过线上模式,借助微信平台,采访了自己最尊敬的老师对自己影响最大的老师,从而提高了大家对教师职业的认识,更好的指导大家的成长。为促进教师个人素质的提高、尊师重道良好风气的形成打下坚实的基础。



4.青岛大学文学院

暖青助爱志愿服务团

青岛大学文学院暖青助爱志愿服务团秉持奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,以守望成长”“敬老爱老为主题,利用寒假时间进行课本剧创作和敬老爱老实践活动,发扬中华民族尊老爱幼的文化传统。

团队成员通力合作,克服困难,通过线上线下相结合的方式灵活实践。将课本剧排演和敬老活动同时投入实践。课本剧排演活动,在提升学生学习兴趣的同时帮助学生巩固课本知识,志愿者积攒了知识多种化呈现及互动课堂的实践经验;敬老活动不仅弘扬了敬老爱老的传统美德,也弥补了离家期间缺失的脉脉亲情。 



关闭窗口

版权所有©2012  青岛大学文学院
联系电话:0532-85951066