文学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 党群工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科研工作 | 教学研究 | 学团工作 | 校友工作 | 青大首页 
学团工作
学团动态
学生会
校园文化
学生管理
奖助管理
就业指导
学子风采
当前位置: 首页>>学团工作>>学团动态>>正文
 
寒假社会实践|树文化自觉自信于心,承优秀传统文化于行
2021-02-19 21:12  

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,促进中华优秀传统文化传承,提高学生实践能力和综合素质,文学院学子充分发挥学科优势,积极开展弘扬传统文化系列寒假社会实践活动。各团队通过线上线下结合的方式,围绕国学知识、阅读技巧分享、普通话推广和文化名人故居走访等形式开展活动,以期弘扬中华传统文化,增强民族认同感。

1.青岛大学文学院“爱我中华”青年志愿团

“爱我中华”青年志愿团秉持国家通用语言文字推广工作精神,采用钉钉平台,对新疆喀什地区疏勒县200名优秀中小学教师进行普通话培训,通过培训少数民族地区教师带动少数民族学生,进而提高新疆地区推普效率,为打赢推普脱贫攻坚战、全面建设小康社会营造了浓厚氛围。


2.青岛大学文学院“布谷鸟计划”、“汉字部落”团队

“布谷鸟计划”、“汉字部落”两支团队聚焦传统文化,以“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”为口号。团队根据疫情形势、地域特点、文化背景和授课内容等差异,通过钉钉直播、对接在校老师等方式将国学思想、古代文学、国学艺术、古代科技等公益国学课程分享给内蒙古、云南、广西等地的少数民族学生以及山东偏远地区的中小学生。


3.青岛大学文学院“悦读”推广团

“悦读”推广团通过阅读分享形式,并结合传统文化知识,提高儿童阅读兴趣,让阅读成为孩子们喜爱的生活方式。活动采用线上交流模式,以授课和解答问题方式开展。此次活动目的在于践行“全民阅读”,让儿童体会传统阅读带来的乐趣。


4.青岛大学文学院“用脚步丈量青岛”青年红色筑梦之旅

“用脚步丈量青岛”青年红色筑梦之旅团队通过走访青岛的文化名人故居,如骆驼祥子博物馆、沈从文故居、洪深故居、康有为故居等,切身感受百年青岛所传承下来的文化。通过挖掘、归纳青岛的特色文化资源,科普青岛的文化名人及红色经典,深切体会到青岛的红色文化,同时也激发了爱国热情。


中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,此次寒假社会实践活动以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,有利于提升学生沟通交往能力,有利于加强学生社会责任感,并进一步引导学生弘扬传统文化,增强文化自觉与文化自信,坚定对国家和民族的文化认同感。

关闭窗口

版权所有©2012  青岛大学文学院
联系电话:0532-85951066