文学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 党群工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科研工作 | 教学研究 | 学团工作 | 校友工作 | 青大首页 
师资队伍
教授
特聘教授
副教授
讲师
学科负责人
教学名师
当前位置: 首页>>师资队伍>>副教授>>正文
 
范嘉晨
2016-05-20 14:34   审核人:

个人简介

范嘉晨,男,1961年生,吉林省公主岭市人。1992年毕业于陕西师范大学中文系,获文学硕士学位。现为青岛大学文学院中文系副教授,中国古代文学专业硕士研究生导师(元明清文学方向),曾任中国古代文学教研室主任。社会兼职:中国民主同盟青岛市委文化委员会委员、山东省古典文学学会常务理事、山东省金瓶梅文化学会副秘书长、青岛市古典文学研究会副会长兼秘书长。

主要著述有《元杂剧包公戏评注》、《公安派性灵文学思想研究》、《国文读本》(主编)等;在《陕西师大学报》、《江汉论坛》、《贵州社会科学》、《金瓶梅文化研究》等学刊上发表论文多篇;承担有山东省古籍整理研究项目《磻溪集校注》、青岛大学研究项目《中国古典小说六大名著解读》和《明清小说导论》。曾多次获青岛市和青岛大学社会科学研究成果奖。

研究方向

现主要从事明清小说研究(重点是《红楼梦》和《金瓶梅》)。研究特点侧重从文化、哲学和心理等方面对作品文本进行阐释,讨论作品的思想实质,各种不同的思想因素化为作品中人物性格的冲突,对人与社会的基本问题的思考,作家的智慧、修养及创作心态等,由此揭示作品的心灵世界和文化精神,同时注重作品的现代性发掘。

主讲的课程有《中国文学史》、《中国小说史》、《明清小说研究》、《金瓶梅研究》、《红楼梦研究》、《中国古典戏曲名著导读》等。获2001年青岛大学青年教师教学大奖赛一等奖、青岛大学2002年度教学优秀奖,2003年被青岛大学授予“师德标兵”称号。

关闭窗口

版权所有©2012  青岛大学文学院
联系电话:0532-85951066