文学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 党群工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科研工作 | 教学研究 | 学团工作 | 校友工作 | 青大首页 
通知通告
通知通告
当前位置: 首页>>通知通告>>正文
 
姜振昌同志述职报告
2018-01-08 17:32   审核人:


 

2013年初我卸任历时6年的文学院院长之后,已心静如水潜心于教学科研中,未料2016年初又把我推到这个位置上。虽说做院长已是轻车熟路,但现在的青岛大学已经不一样。2017年是青岛大学深化改革加快发展的重要一年。由大学办学院到学院办大学,一系列政策和责任的下移使学院院长感到了空前的压力。一年的工作使我感到现在做好院长更加不易,我争取做好的几点是:

1、认真学习践行习近平总书记系列重要讲话和十九大的重要精神,尤其阅读了《谈治国理政》,坚定了信念和执政方向,并切实遵纪守法、恪尽职守、政治上同党中央保持一致。

2、学院领导班子顾全大局,真诚团结合作:一是坚持党政联席会议制度雷打不动,集体决策、科学决策;二是党政一把手配合密切,相互信任并推功揽过;三是发挥每学院班子每个人的积极性。全院营造出了风清气正、公平公正、和谐发展的学院环境,其中尤其注重了党风和院风的廉政建设;

3、强化了院长爱岗敬业的责任心和使命感。其中特别注意处理好自己的本专业与管理工作的关系。虽说双肩挑应两不误,但重点放在了后者,虽然我今年获得了山东省教学优秀成果奖并完成了其他教学科研任务,但自己的专业和其他事情还是有所耽搁,但心安理得;     

4、学院发展目标定位准确,工作思路清晰:文学院制定了以博士点和重点学科建设为重心的十三五发展规划,并在第一年度认真抓了落实。从一定意义上说,办大学就是建设学科。文学院根据自己的实际,加大了人力物力的投入,收到了一定的效果。据初步统计,全院新增国家社科规划项目立项5项(其中一项重大),省部级项目6项,获得国家和省部级社科优秀成果奖3项(其中一项国家社科文库一项省级一等奖),发表高水平学术论文十多篇,出版学术著作十多部。5人入选青岛大学特聘教授工程。汉语言文学国家级特色专业、中国现当代文学省级特色重点学科、东亚文学与文化省级研究基地、中国现当代文学和中国古典文学两个省级教学团队在这一年的建设中,学术水平和成果也都得到提升。

学科建设常抓不懈,经过数年的积淀,今年以扎实的材料申报了一级学科博士点,已经通过省级评审,日前正在进行国务院学位办的评审工作。

5、围绕着博士点和重点学科建设,加强了人才队伍建设:一是自己培养,全院5人被评为青岛大学特聘教授,2人被评为青岛大学青年卓越人才,3人晋升教授,2人晋升副教授,4人次访学和在职攻读博士学位;二是引进一名特聘教授。

6、在加强大学生思想政治工作的同时,努力提升本科教学质量。学院目前拥有2个省级教学团队、一个国家级特色专业,十门省级级精品课程,学院围绕这些狠抓教学质量,成效显著。学生工作获得了多项表彰。文学院获“青岛大学2016年度学生工作创新单位”、“校园文化建设创新单位”、2015级汉语言文学6班获得“十佳先进班集体”;文学院文化育人品牌——“人文素质教育工程”被评为学校第一批学生工作精品项目。在2017年全国大中专学生“三下乡”社会实践中,我院“德懋”教育关爱服务团获一等奖,团成员张馨月同学,在“千校千项”成果遴选活动中,荣获团中央“‘千校千项’真情实感志愿者”称号,曹珺老师被评为山东省2016年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导。

7、对标省属高校同类学科,青岛大学文学院应发展至了中上等水平,省内仅次于山东师范大学。

8存在的问题及不足

文学院“由大变强”建设新形势下的各项工作都需要进一步分析和提炼,特别是学科建设和人才队伍建设应向更高层次发展。并在在今后的工作中,继续加强对党章和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,不断提高党性修养和业务能力,不忘初心,牢记使命,提高服务发展的能力素质,把各项工作推向新高度。


关闭窗口

版权所有©2012  青岛大学文学院
联系电话:0532-85951066