文学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 党群工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科研工作 | 教学研究 | 学团工作 | 校友工作 | 青大首页 
通知通告
通知通告
当前位置: 首页>>通知通告>>正文
 
张辉同志述职报告
2018-01-08 17:31   审核人:


张辉,文学院党委副书记、分工会主席,分管学生、组织发展、宣传、保密、学科建设、安全保卫、群团、校友等项工作,现将2017年度主要工作总结如下:

一、认真学习党章和习近平新时代中国特色社会主义思想,做合格党员。

    紧紧围绕党的十九大主题:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。与党中央保持高度一致,认真学习、宣传、贯彻党的新时代中国特色社会主义思想和基本方略,坚持党的领导、顽强奋斗,实现伟大梦想!脚踏实地,求真务实,创新性地做好每一项具体工作,把伟大梦想和工作实际紧密结合起来,做一个合格的共产党员。

二、学生工作

1. 坚定文化自信,坚持以文化人、以文育人、把思政工作贯穿教育教学全过程。

“坚持以文化人、以文育人、把思政工作贯穿教育教学全过程”是我院十三五期间的学生工作基本思路。精心设计主题活动,充分发挥教师和高年级学生的引领、带动作用,紧扣习近平总书记强调的“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”的重要思想,扎实有效地推进学生思政工作。

一年来,我院依托中华优秀传统文化,多渠道,以灵活多样、创意新颖、通俗易懂的形式开展了一系列包括主题团日、读书、美文诵读、辩论赛、书画大赛、体育活动、“敬师周”等格调高雅的主题教育活动。

——举行“纪念五四运动98周年重温入团誓词”主题团日活动;

——世界读书日来临之际,举办“予你的世界一方净土”读书交流会、“书香四季”之“读书与治学”、“走进国学,书林漫步”主题讲座活动;

——举办文学院第十七届“文漾青春,诗趁年华”中华美文诵读大赛和“文院英华,辩达天下”、“共筑青春魂,献礼十九大”两场辩论赛;

——举办“挥毫流韵,墨意丹心”文学院第三届书画大赛;

——举办“团光溢彩,韶华永驻”社团文化节、“得一室之静,展文雅风华”宿舍文化节;

——毕业生离校之际,举行“季夏离苑,拂晓花开”毕业晚会、师生毕业篮球赛等;

——在第三十三个教师节来临之际,文学院师生共同参与以“师恩浩荡,教泽流芳”为主题的“敬师周”活动,对传承文学院尊师重道的优良传统,营造敬师、爱师的良好氛围,具有重要意义。

所有这些活动旨在把社会主义核心价值观教育融入在中国优秀传统文化学习传播之中,涵养道德,温润心灵,润物无声地开展思想政治工作。同学们更加爱国乐学,尊师互爱,专业思想得到巩固,加强了文化自豪感。很多大一的同学都递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。思政工作取得了良好的效果。

2、学生管理以服务为本,科学规范,精准细致。

学生人身安全、心理健康工作常抓不懈。

——进一步优化“宿舍有信息员、班级有安全委员、年级有安全小组、学院有安全应急委员会”的工作机制。确保应急预案能及时响应,制度建设不留缝隙。

——加强心理健康教育,做好重点学生的服务工作,以“心理健康节”为契机,加强团体辅导,拓展教育途径,通过丰富多彩的形式营造良好的心理健康教育氛围,坚决杜绝极端事件的发生。

——亲自走访家庭经济困难学生,细致无误做好资助工作。2017年暑假,与辅导员一行4人前往临沂农村、真正走到学生家中,看望走访6个困难学生家庭。通过这次走访,既带去了学校和组织上的关怀,也更加明确了今后我院学生资助工作的重点,进一步加大特困学生的资助力度,解除他们的后顾之忧,确保完成学业,更精准的做好文学院下一步的困难学生资助工作。

——扎实做好新生入学教育。举办了文学院2017级新生开学典礼暨入学教育大会,对新生进行及时和必要的教育,为新聘任的班主任颁发聘任证书。举办“同心而济,始终如一”新老生交流会,围绕新生关心的安全防骗、身心健康、学习指导和社团活动四大板块进行交流。帮助学生适应大学生活,实现角色转换,养成良好的行为习惯,树立学习发展目标,为顺利完成大学教育奠定坚实的基础。

——倾情做好毕业生文明离校。在2017届毕业生党员开展“为党旗增辉,向母校献礼”系列活动,活动以“五个一”为主要内容,即上好离校前最后一次党课、重温一遍入党誓词、参加一次组织生活会、开展一次主题党日活动、站好文明离校最后一班岗。召开了“毕业将起航 文明做榜样”2018届毕业生会议,引导学生树立正确的学习观、诚信观、法制观、就业观,会议分析了往年我院毕业生就业情况,希望同学们能正确把握当前的就业形势,提高就业认识、调整择业心态、选择适合自己的工作。

——重视师范生的异地顶岗教学实习,鼓励学生申报“硕师计划”研究生,到艰苦地区磨炼自己。重视师范生教育实践,关心实习学生。2017年9月,院、系领导、实习指导老师和辅导员等走访了我院在淄博市临淄区和安丘市两地支教的23名学生,给每一位同学都赠送了我校食堂制作的月饼。走访中,实习单位对我院学生的工作态度、教学能力和综合素质给予了较高评价,对师范生的培养也给出了建议,这对我院深化师范生培养方案、加强师范生从业技能等工作,提供了有益补充。2014级张宇顺同学获得第五届山东省师范类高校毕业生从业技能大赛初中语文组一等奖第一名,直接签约青岛十六中高中部语文老师。在2018年“硕师计划”推免生遴选工作中,2014级同学不畏惧条件艰苦,踊跃报名,将青岛大学5个名额中的4个收入囊中。

3.用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做好学生党建工作,落实立德树人的根本任务。

以“两学一做”教育实践活动为契机,以“中国梦”为活动主旋律,以学生主题活动为载体,积极开展各项党建工作。

组织学生党员和入党积极分子观看十九大开幕式,并组织和开展了一系列学习活动,在广大党员、入党积极分子中开展《习近平的七年知青岁月》读书学习活动,以习近平总书记为榜样,树立看齐意识,圆无悔青春梦,圆伟大中国梦,做新时代的新青年。

举办“共筑青春魂,献礼十九大”演讲比赛,紧紧围绕“不忘初心跟党走,青春献礼十九大”这一主题展开,表达了对党和国家的敬仰与自豪,激发了同学们的爱国情。

举办“短视频展播会”, 通过短视频的方式,展现自身青春向上的积极形象,以优秀的校园文化献礼党的“十九大”。

开展演讲比赛,铭记“不忘初心跟党走”,增强党员的党性修养,并将影响覆盖到更大的范围。

2017年文学院学生工作党支部被评为青岛大学“十佳先进党支部”,在校党委组织部主办、文学院承办的“我身边的好组织好党员”典型事迹报告会上做典型发言,分享经验与做法。

4.坚持多措并举,进一步健全学风建设协同机制。

有显著成效的举措就要坚持做下去,在坚持的基础上不断创新,不忘初心,砥砺前行。定期举办新老生学习交流会,考研指导会,专家讲堂,青年学生论坛等学术活动,逐步形成特色,建成健全的学风建设协同机制。

——坚持“传帮带”制度建设。为加强学风建设,营造浓厚的学习氛围,我院每年定期举办两场交流会。一是新老生学习经验交流会,请获得国奖等奖学金的优秀学子向一年级新生传授学习经验和方法,并与专业思想不稳定的新生进行结对帮扶。二是考研指导交流会,请我院的教学名师结合国家教育改革趋势和人生职业规划,在如何选择学校、专业等方面给予具体指导;还请考取名校的同学,分享自己的考研经历。

——坚持“学术讲座”制度建设。2017年我院聘请校外名师举办“中西思想对话中的中国文化”等20余场学术讲座。本院的学术论坛——“博文讲坛”共开讲十余次。高质量的讲座吸引了全院学生主动参与,激发了学生的学术热情,开拓了专业视野,促进了优良学风的形成。近年来打造覆盖全体研究生的研究生学术讲坛,承办“博文之夜”学术论坛活动,邀请校内外知名专家学者探讨学术前沿,加强学术交流,阐释独特思想,展示最新学术成果,为活跃研究生的学术思想,开拓研究生的学术视野,营造浓厚的校园学术文化氛围,起到了积极的作用。同时,加强了对研究生刊物等的建设与管理,积极鼓励研究生在学院的院刊上发表各类文章,通过研究生媒体这一平台,反映研究生丰富多彩的学术文化生活。

5.志愿服务工作蓬勃开展,学生志愿者队伍不断发展壮大。

我院高度重视青年志愿者工作,兴起于熹微,愿化为晨曦。文学院“晨曦”志愿者团队积极服务大众、凝聚公众力量,同时加强自身建设,提升服务质量。2017年,我院“晨曦”志愿者服务团队在妇女儿童医院、河西小学国学课堂、福山老年公寓、梦圆儿童活动中心等开展志愿服务累计40余次,在服务社会中,锻炼自我,奉献爱心。通过这些活动,激励学生崇德向善,见贤思齐,培育知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。文学院成立自强社与之相辅相成,齐头并进,组织更多的同学投入到志愿服务当中,为实现中国梦尽微薄之力。

一年来,学生工作获得了多项表彰。

——文学院获“青岛大学2016年度学生工作创新单位”、“校园文化建设创新单位”;

——2015级汉语言文学6班获得“十佳先进班集体”;

——文学院文化育人品牌——“人文素质教育工程”被评为学校第一批学生工作精品项目;

——在2017年全国大中专学生“三下乡”社会实践中,我院“德懋”教育关爱服务团获一等奖;

——张馨月同学,在“千校千项”成果遴选活动中,荣获团中央“‘千校千项’真情实感志愿者”称号;

——曹珺老师被评为山东省2016年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导者。

三、学科建设工作

学科建设常抓不懈,经过数年的积淀,今年以扎实的材料申报了一级学科博士点,已经通过省级评审,日前正在进行国务院学位办的评审工作。

狠抓研究生学业和日常管理,努力提高培养质量,研究生开题、论文、答辩等重点教学环节严格规范。

四、工会工作

文学院工会紧紧围绕校工会、院党委的工作思路及主要工作目标,秉承服务大局、贴近基层、多办实事的工作理念,以配合党政工作、促进教学科研、关心职工权益、创建和谐学院为目标,以充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性为着力点开展工作。

文学院工会重视师德建设,有两名青年教师的师德征文获得校工会评奖;教学、科研奖励办法、绩效分配办法等关系到教职工切身利益和发展的大事,严格规范地召开学院二级“双代会”进行讨论;为维护教职工的切身利益提供服务,及时做好医疗报销、定期体检、节日慰问、关心重病教职工和教工子女等工作;认真组织开展各种文体活动,促进师生身心健康发展。

五、存在的问题及整改措施

党的十九大胜利召开后,对习近平新时代中国特色社会议思想需要加强学习领会,尽快地融入到日常的工作中,以指导学生思政工作。

“由大变强”建设新形势下的学生工作特点和难点需要进一步分析和提炼,同时,加强对学生工作的理论研究,省级课题的立项和高水平论文的发表工作有待加强。开展工作新局面的主动性还不够,抢抓机遇的意识还不强。

在今后的工作中,继续加强对党章和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,做合格党员,不断提高党性修养和业务能力,不忘初心,牢记使命,提高服务发展的能力素质,把各项工作推向新高度。


关闭窗口

版权所有©2012  青岛大学文学院
联系电话:0532-85951066