通知通告
当前位置: 首页00>>通知通告>>正文

欢迎选报文学院汉语言文学第二专业!
2016-06-01 14:18

欢迎选报文学院汉语言文学第二专业

咨询电话:85953352

汉语言文学专业为四年制本科,其中包括汉语言文学专业、师范教育专业(包括免费培养师范生)、秘书学专业,采用2+2培养模式,即两年平台学习加两年专业方向课学习。主要培养通晓汉语言及中外文学的发展历史和现状,具有良好的人文素养、专业知识和文字表达能力,能够分析处理复杂社会文化问题和参与较高层次管理工作的高级专门人才。平台必修课有现代汉语、古代汉语、语言学概论、基础写作、应用写作、中国现代文学史、中国当代文学史、中国古代文学史、外国文学史、文学概论、比较文学、美学原理、古代文论、逻辑学、书法等。师范教育类专业方向必修课有教育心理学、信息技术、语文教学论、语文教学设计等;秘书学专业必修课有秘书应用文书写作、行政与企业管理学、传播学、逻辑学、秘书学概论、公关礼仪、古代文论、书法、办公自动化等。

三个专业方向有选修课65门,如先秦诸子散文专题研究、先秦两汉历史散文研究、老子研究、庄子研究、儒学与中国文学、道教与中国文学、佛教与中国文学、唐诗导读、宋词名篇导读、《文心雕龙》研究、乐府诗专题研究、说文解字导读、明清小说专题研究、《红楼梦》专题研究、明清戏剧专题研究、现代作家专题研究、当代作家专题研究、现当代散文专题研究、新时期小说专题研究、影视文学、儿童文学、民俗文学、新诗专题研究、古典文献学、训诂学、语文教育心理学、语文教学设计艺术、语文课程标准与教材研究、演讲的艺术、秘书实务、高级文秘写作等。

学生毕业后可到政府机关、教育、新闻出版、企事业单位,从事与汉语言文学专业有关的工作,如语文教学、文秘、行政管理、文化宣传、文案写作与编辑、开发与策划、中外文化交流等,还可报考本校或外校相关专业研究生。