通知通告

青岛大学关于多媒体教学管理办法的通知
2014-04-02 00:00

青岛大学关于多媒体教学管理办法的通知

多媒体教学是改革教学方法和教学手段的重要辅助手段之一,作为一种现代化的方法其自身有其特定的长处,但是,我们要正确认识它的特殊作用和真正价值,并且加以合理的运用。不能无分析无选择盲目使用多媒体教学,多媒体教学归根到底只是一种教学辅助手段。有的教师离开多媒体就不会授课,形成了对多媒体的严重依赖,是十分不可取的。凡能以面授讲明白的内容,尽可能不以其他形式替代。那种只用大屏幕显示讲授提纲和知识要点的多媒体教学或将讲稿投到大屏幕上的方式要坚决杜绝。

为此,学校要求:(1)从下学期开始,凡申请在多媒体上课的教师,必须在“网上课堂”提供教师信息、课程简介、教材及参考书、教案、课件,(2)“照屏宣课”现象必须杜绝,(3)学校制定多媒体教室准入规则。(4)学院把好第一道关口,不适宜用多媒体授课的,不予安排多媒体教室。

文学院申请截止时间11月23日(周四)。

附件 青岛大学多媒体教学管理办法(试行)

为了规范利用多媒体授课申请的程序,鼓励教师正确高效运用多媒体等现代化教学手段进行教学,进一步提高我校多媒体教学的质量和水平,特制定本法。

一、 多媒体课件的基本要求

1.多媒体课件设计要遵循教育教学规律,体现专业培养目标。课件内容的选择要符合课程教学大纲要求,与课程教学目的相适应,与使用教材相关联,能有效调动学生的积极性和主动性,利于互动式教学。

2.多媒体课件要有助于解决教学重点、难点、关键内容或文字教材、语言难以表述的复杂结构、运动过程、工作原理、工艺流程等问题,展示与教学内容相关的图片、动画、视频等。

3.多媒体课件在文本(字体、字号、色彩、内容等)、声音、图像、视频、动画等方面应满足有关技术规范,做到画面清晰,动画连续,文字醒目,配音标准,切合教学主题,整体风格协调、操作简便、运行稳定。

二 、多媒体教学的基本要求

1.发挥多媒体教学特点。利用多媒体课件图文并茂、音像丰富、信息量大的教学优势,精心设计多媒体教学教案,把传统教学手段、教师个人特色和多媒体辅助教学有机地结合。

2.发挥教师的主导作用。采用多媒体授课时应加强师生间的沟通与交流,活跃课堂氛围,调动学生学习积极性。

3.教师应做好充分的课前准备。应提前调试教学课件,熟悉教学仪器设备,确保教学正常进行。

4.教师应严格遵守多媒体教室使用规定,因违章造成事故和损失的要承担相应责任。

三、实行分级管理制度

实行三级分工负责制度,具体分工如下:

1.任课教师提出申请,系(教研室)负责本单位多媒体课程的初审、把关、多媒体教学的研究、提高多媒体课程的教学质量等工作,并填写附件1、2。

2.院(部)负责本单位多媒体课程授课资格的审核、教学过程的检查和院(部)多媒体教学活动的组织等,审核并填写附件1、2、3。

3.学校负责多媒体教学的课程安排、教学质量检查与评估、优秀课件评审、规章制度与教学条件建设等。

四、实行多媒体教学审批准入制度

从事教学工作不满一年的教师原则上不能使用多媒体进行教学。

申请多媒体授课的教师须填写《青岛大学多媒体课件认证申请表》(附件2)连同备课课件(须完成全部课件内容的50%以上)交课程所在系(教研室)审查;审查通过的课件由院(部)组织专家对照《青岛大学多媒体课件评审表》(附件1)进行审核;经审核合格后,填写《青岛大学多媒体课件评审汇总表》(附件3)。

通过认证的课件须申请和制作网络课程,内容至少包括课程简介,授课课件和参考书。课程制作参考“青岛大学网络教学课堂——课程制作指南”, 课程网址:http://jpkc.qdu.edu.cn/netcourse/

根据课程性质、评审意见和网络课程完成情况,决定是否采用多媒体进行授课。评审结果须在12月1日前交教务科。

五、建立多媒体教学质量保障机制

1.学校结合课堂教学效果评价工作定期组织对多媒体课堂教学效果和课件质量进行评价,对评价结果差的教师,经认定后,取消其一年内采用多媒体授课的资格并减少其学院使用多媒体教室的数量,各院(部)要经常对多媒体教学过程进行检查,对于不适合采用多媒体教学的课程,要停止使用多媒体课件;对于课件质量差的课程,要限期整改。

2.学校及各院(部)定期举办优秀多媒体课件展评、多媒体教学公开赛、多媒体课程教学研讨会以及教学观摩等活动,加强对多媒体教学方法的研究与交流,不断推动多媒体课程教学水平的提高。

3.加强多媒体教学资源库建设。采用项目形式进行课件研究与开发,对优秀课件和素材的引进应加强管理。为避免重复投资,所购买的多媒体课件、课件素材及制作的课件,由现代教育技术中心统一备份,并做好归类管理及推介工作。

六、本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。

青岛大学多媒体课件认证申请表

课程修读类型

必修

教师姓名

职 称

是否自己制作

是否为教改项目

课件类型

PowerPoint、网页、Authorware、Flash、Word、其他

课时数

教师

对课

件的

自我

评价

从该课件目前现状、更新情况、应用性、学生的反响情况介绍。

教师签字:

列出该课件的平均得分;给出结论

系(教研室)主任签名:

列出该课件的平均得分;给出结论

院(部)负责人(签字): 院(部)盖章